Accueil > Qui voyage ? |
Ci-après, Alexandra et Henry présentés par leurs témoins de mariage:
Christelle, Caro, Laurence et Noémie pour Alex
Mounir, Pierre-Yves, Harald et Quentin pour Henry
Ainsi que la présentation de leurs motivations personnelles pour le voyage. |

ALEX (16/08/1984) |
| . |

Le trait principal de son caractère: "Et si on essayait d'être simplement nous-même"
Son plus grand défaut: Etre blonde
Ce qui fait son charme: Sa douceur, sa spontanéité, son sourire, sa chaleur... "You're my sunshine, my only sunshine,..." (O'Brother)
Ce qu'elle déteste par dessus tout: L'hypocrisie et la méchanceté gratuite
Et si elle avait un super pouvoir...: "ABRACADABRA, le bonheur pour toi!". Ce qu'elle en ferait? Sa mission quotidienne.
3 valeurs les plus importantes à ses yeux: Sincérité, générosité, harmonie.
Et si elle était un animal: Un pigeon voyageur pour le "voyageur" et la colombe pour la robe blanche et tout ce que la colombe représente. Son leitmotiv : "Carpe diem"...et pourquoi pas extrapoler: "Hakunah Matata!"
A propos du voyage... Les motivation d'Alex expliquées par Henry Au début, c’est parti d’un besoin de quitter Bruxelles, les amis, la famille, loin et pour longtemps afin de prendre du recul. Et aussi une énorme envie de voyager, c’est à dire être dans un lieu inconnu, sans repères, ce qui pousse à devoir faire confiance, à suivre son intuition, à découvrir de nouvelles saveurs, à se plonger dans une autre langue,… soit, à s’adapter.
Voyager à pieds, cela représente quelque chose de proche de nos valeurs, de concret même si cela implique le fait de devoir faire le deuil de son désir d’exotisme. Ce qui importe ce n’est pas d’aller loin mais ce qu’on va y faire et y vivre, le lieux passant alors en second plan. Aujourd’hui, Alex a envie de se connecter au rythme de la terre, de se détacher du superflu. Ce voyage, les imprévus, la découverte de l’inconnu lui semblent être les conditions idéales pour prendre le temps d’approfondir ses choix de vie par les rencontres, les témoignages qui vont la remettre en question. Car elle pense que sans cela, la vie, la société, vont la haper dans l’engrenage du travail et de la construction d’une famille avant même qu’elle ait pu se sentir actrice de ces/ses choix. Toutes ces raisons l’amènent à envisager notre voyage comme une retraite, une période de transition qui vient au bon moment, après notre mariage. Alex pense que cela est important et est heureuse de se prévoir un temps conséquent pour faire le point.
Mais si elle craint encore de se sentir "profiteuse", elle espère donner envie à d’autres de réaliser leurs rêves.
Je me réjouis de l’accompagner sur les chemins de la terre. Henry
HENRY (04/01/1983) |
| . |

Le trait principal de son caractère: Posé, adaptable, bienveillant, rebel, social, caméléon empathique, pédagogue,...
Son plus grand défaut: Eternel insatisfait face à lui-même, paresseux, dispersé.
Ce qui fait son charme: Son agilité, sa tchatche, son écoute, ses crolles, sa fluidité, sa copine.
Ce qu'il déteste par dessus tout: La malhonnêteté, l'injustice, la violence physique. Ses passions: La création, l'amitié, faire des rencontres, le partage, ... l'ivresse. Et si il avait un super pouvoir...: Unifier le monde
3 valeurs les plus importantes à ses yeux: La justice, l'amitié, le partage de savoirs.
Et si il était un animal: Un marsupilami car il vit plein de bonnes choses amicales, il a plein de force et il aime tout le monde avant même de juger
A propos du voyage... Les motivation d'Henry expliquées par Alex « Ce voyage représente un désir de partir plutôt que le besoin d’arriver » me dit Henry lorsque nous discutons du but de notre voyage. C’est aussi la raison pour laquelle il ne lui semble pas nécessaire de définir une date de retour ou des destinations pour notre route.
Envie de partir ? OUI,….
… pour éviter d’entrer dans un système « travail/ consommation » qui ne me convient pas. J’ai espoir qu’une autre qualité de vie est possible pour moi, pour nous, pour tous. … pour aller à la rencontre des systèmes alternatifs à celui qui domine (communautés, fermes bio,…) … pour prendre le temps de décanter … pour faire des expériences comme celle de vivre avec un minimum de matos … pour continuer à étudier, apprendre, faire des recherches dont voici quelques exemples : Qu’est-ce qui est profondément humain, qui ne varie pas d’un Homme à l’autre ? Le nomadisme est-il possible techniquement ? (qui sait s’il ne se lancera pas dans la création d’un guide superpragmatique du nomade moderne) Des réseaux de « créatifs culturels » existent : Comment fonctionnent-ils ? Quels sont leurs modes de communications ? Qui sont ces gens et où sont-ils ? Et enfin, partir pour, à mon tour, devenir un aventurier comme tous ceux qui ont nourrit mon imaginaire d’enfant.
Sans oublier que pour Henry, ce voyage est aussi synonyme d’échange, de don, de services,… qu’il ne pourra, selon moi, s’empêcher d’offrir à chaque fois que l’occasion se présentera.
A tout cela je lui répond : « Partir pour des idées, l’idée est excellente… … Partir pour des idées d’accord mais de marche len-en-te, d’accord mais de marche len-en-en-en-te » Et enfin, je suis heureuse et fière de partager la route avec toi. Sa partenaire d’expériences
|  |